Детские ссоры из-за совочка, машинки или права первому покачаться на качелях... С ними сталкиваются все родители без исключения. И это абсолютно нормальное явление. Когда ребенок попадает в детский коллектив, возникают конфликты. Но именно через них дети учатся общаться, строить отношения и вместе играть, не ущемляя интересов другого.
Но если одни малыши ссорятся только время от времени, то другие постоянно не могут найти контакта со сверстниками, отнимают игрушки, дерутся. Как правильно реагировать, когда дети ссорятся, как им помочь разрешить конфликт и почему это происходит? Детские конфликты и способы их разрешения – тема разговора на сегодня.
Двое ссорятся – третий не мешай!
Родителям необходимо понять, что конфликты – неизбежный этап взросления малыша, так как самостоятельно находя выход, он учится лучше понимать и чувствовать эмоции других людей, идти на компромисс. Когда возникают первые ссоры, нужно вести себя с ребенком спокойно и твердо. Если малыш толкает другого кроху, отнимает игрушку, кусается, лучше немедленно прекратить эти действия, не допуская обострения ситуации. Малышам старше трех лет можно дать возможность разрешить спор самостоятельно, это позволит им приобрести неоценимый опыт урегулирования конфликтов. Конечно, взрослый должен ненавязчиво контролировать этот процесс. Если вы чувствуете, что страсти накаляются, и маленькие «воины» готовы ринуться в драку, необходимо вмешаться. В этом случае нужно успеть удержать руку обидчика, не давая возможности стукнуть другого малыша. Обязательно подкрепите свои действия резким «Нельзя»! Не растаскивайте детей, лучше поставьте между ними руку и скажите, что не позволите им драться, но они могут поговорить о том, что происходит. Не пытайтесь выяснить, кто первый начал и что, собственно, произошло, пока дети не успокоятся. Заберите игрушку, из-за которой вышла ссора, и объясните обоим, что отдадите ее тогда, когда они смогут спокойно поговорить друг с другом. Учите детей меняться игрушками, это позволит избежать конфликтов и со временем научит понимать ценность совместной игры
Если дело дошло до драки...
Чаще это происходит в семье, где растет двое детей с небольшой разницей в возрасте. В этом случае взрослому приходится действовать, когда уже «все свершилось». Здесь важны также два момента: во-первых, ваши слова должны быть направлены в адрес негативного поведения, а не личности ребенка (не «Ты – драчун!», а «Ты поступил плохо!»), во-вторых, в обычное время «обидчик» должен пользоваться таким же вниманием и участием родителей. Не заставляйте ребенка извиняться, к этому решению он должен прийти сам. Можно использовать прием «тихий угол» – отослать ребенка успокоиться в угол или в другую комнату, но «ссылка» не должна длиться больше двух-пяти минут. Надо сказать, что этот прием не работает для детей помладше, вряд ли они поймут логическую связь между их поступком и удалением. В этом случае лучше, строго глядя в глаза ребенку и крепко взяв его за руки, сказать: «Драться нельзя!» или «Нельзя кусаться!» Не растягивайте наказание на целый день и не пытайтесь долго читать морали и обвинять ребенка, малыш в таком состоянии вряд ли поймет, о чем вы ему говорите. Самое приемлемое - выразить свое негативное отношение к поступку и как можно быстрее закончить этот неприятный инцидент. Помните также, что, как правило, в конфликте виноваты оба ребенка. Поэтому, если нет ярко выраженной «пострадавшей стороны» лучше развести по разным комнатам обоих детей, подкрепив это действие словами: «Если вы не можете играть спокойно и не ссориться, играйте каждый по отдельности».
Старший и младший – у каждого своя правда!
Если вы замечаете, что чаще пострадавшей стороной в конфликтах детей является младший ребенок, не торопитесь наказывать старшего. Часто младший ребенок буквально «доводит» старшего, провоцируя его на драку, так как он младше и родители скорее пожалеют его, нежели старшего. Это в определенной степени манипуляция.
Старшему ребенку в этом случае следует объяснить, что младшему нравится управлять его эмоциями и его поведением. Поэтому старшему нужно постараться не поддаваться на эти провокации. Старайтесь подчеркивать положительные моменты в отношении детей к друг другу. Чаще просите старшего ребенка помочь младшему, научить его чему-нибудь новому. Проследите, чтобы он не повышал голос на младшего. Но не превращайте его в няньку! Только в доверительной беседе со своими детьми и полном принятии каждого из них как личности, мы можем заложить в детские души понимание и уважение к брату или сестре.
Почему он сегодня такой вредный?
Иногда родители теряются в догадках, почему малыш на пустом месте раздражается, не слушается, ведет себя агрессивно по отношению к другим детям. Причина может быть в его переживаниях, оттого что в семье не все спокойно. Также дети могут использовать конфликт для привлечения внимания взрослых, и подсознательно пользуются этим, чтобы получить что-либо от родителей. Возможно, ребенку не хватает вашего внимания и заботы. Малыш провоцирует других детей на конфликт, доводит ситуацию до драки, но, получив отпор, бежит жаловаться маме. Теперь он может «оправданно поплакать», а мама непременно пожалеет его, приласкает. После этого он успокаивается. Если малыша часто критикуют и ругают дома, он также может выплескивать свою обиду и раздражение на других детей. И наоборот, если ребенка чрезмерно опекают и хвалят, он является «пупом земли» в собственной семье, желания которого тут же исполняются, он может не найти понимания у сверстников. Хочется отметить, что детские ссоры заслуживают вашего внимания! Корректное вмешательство и помощь в поиске компромисса - залог того, что к школьному возрасту ваш ребенок в большинстве случаев научится самостоятельно находить выход из конфликтов. А если понадобится ваша помощь, то малыш всегда будет чувствовать надежное и крепкое плечо любящих, внимательных и заботливых родителей!
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
• Не обсуждайте и не жалуйтесь при своем ребенке другим взрослым на его негативное поведение.
• Старайтесь лишний раз не напоминать ребенку о состоявшихся недавно ссорах и конфликтах, чтобы не настраивать его тем самым на враждебный лад.
• Обращайте внимание вашего малыша на эмоции и чувства других детей, в каком они пребывают настроении, чем занимаются. Например: «Смотри, как Володя нахмурил брови, наверное, он сейчас чем то недоволен. Давай поиграем с ним, когда у него настроение наладится.
• Демонстрируйте пример эффективного общения. Не конфликтуйте при ребенке с домашними, не ругайтесь и не ссорьтесь с малышом, старайтесь выдержать паузу, если ситуация на грани конфликта.
• Игры на снятие напряжения и разрядки накопившихся негативных эмоций очень подойдут для конфликтных детей. Чтобы их успокоить, можно использовать элементы релаксации, психогимнастики и игры с водой и песком.
• Дайте возможность детям жаловаться (но ни в коем случае не ябедничать!), только если это происходит до ссоры. Они научатся советоваться и просить помощи у взрослых, не доводя ситуацию до драки.
• Постарайтесь спокойно проанализировать, что является истинной причиной конфликтности вашего малыша. Это поможет найти эффективные способы коррекции с помощью совместной работы с детским психологом.
Ксения БЕЛОВА