Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Друзья сайта

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Конструктор мультимедийных уроков
12:12
 

Конструктор мультимедийных уроков

Конкурс приурочен к 200-летней годовщине со дня рождения композитор, проводится Польским Институтом в Киеве совместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования АПН Украины. В рамках конкурса педагоги-новаторы разрабатывают и апробируют новые мультимедийные методики обучения, при этом активно используя на уроке компьютеры, мультимедийные проекторы.

Описываемый авторами Конструктор мультимедийных уроков дает творческому учителю возможность подготовить различные сценарии проведения интегрированных мультимедийных уроков о Фредерике Шопене, с учетом возрастных, познавательных, эстетических и иных особенностей учащихся. Объем информации на разработанном авторами DVD-диске - более 3 Гб (этот диск содержит различные слайд-фильмы учебного назначения, коллекцию музыкальных аудио файлов, биографические видео фильмы о жизни и творчестве композитора, общей продолжительностью демонстрации более 10 часов). DVD-диск позволяет учителю использовать на уроке эффект наглядности, можно разнообразить методики обучения.

Приведем описание проекта, чтобы дать представление об информации, которая записана на DVD-диске, и тем самым облегчить учителю навигацию по разделам диска.

При запуске головного файла исполняется одна из музыкальных композиций Шопена, а на экране демонстрируется слайд-фильм: портретная галерея композитора и близких ему людей, рисунки и фото исторических мест, которые связанные с его именем.

Затем открывается главное меню программы, на кнопках которого видны следующие команды: Biography (Биография Фредерика Шопена), Video (Видеофильмы), Musical collection (Коллекция музыкальных файлов - произведений композитора), Map (Мультимедийная карта Европы XIX ст., повествующая об исторических местах, связанных с жизнью Шопена), Quotes (Цитаты и высказывания современников композитора, известных личностей о значении творческого наследия Фредерика Шопена), Identification (Бланк для регистрация учащихся), Exam zone (Тестирование учащихся), Creative tasks (Творческие задания для учащихся), Pictures (Занимательная по форме викторина на отгадывание подписей к тематическим рисункам и фотографиям), а также Mini games, Links, Help.

Команда Biography (Биография) открывает меню следующего уровня с командами: Timeline (Хронологическая таблица событий из жизни Шопена), Childhood (Детство), Education (Годы учебы), Young man (Молодость), Paris (Парижский период жизни и творчества), George Sand (Отношения Фредерика Шопена и Жорж Санд), Final years (Последние годы жизни композитора), Memorials (Памятные места), Music (Статья о его музыкальном наследии ).

Команда Video позволяет учителю продемонстрировать на уроке следующие художественные фильмы или фрагменты из учебных телефильмов, повествующие о жизни и творчестве композитора Фредерика Шопена: «A song to remember» (1945, English; biographical film), «Chopin: Desire for Love» (2002, Russian; romantic drama, biographical film), «Free flight. Chopin's effect» (2008, Russian; TV program), «Mystery of Chopin» (1999, English; film&concert).

Как было отмечено выше, мультимедийный проект выполнен средствами MS Power Point. Поэтому работа с программой требует от учителя определенной пунктуальности, как при инсталляции программы, так и при ее использовании. Например, корректная работа программы возможна только при наличии предустановленного на ПК пакета MS Office 2007, а скопировать проект с DVD-диска нужно непременно в корень диска D: . Чтобы навигация по программе осуществлялась корректно, учитель должен щелкать курсором мышки только по тем кнопкам, которые он видит на экране, а не за пределами кнопок. Также важны технические параметры компьютера (его быстродействие и объем оперативной памяти), так как программа рассчитана только на современные модели ПК.

В то же время, использование инструментальной программы MS Power Point делает программный код мультимедийного проекта «Детям о Шопене» открытым для модификаций. Творческие учителя, которые хорошо знакомы с технологией создания подобных мультимедийных компьютерных программ учебного назначения, например, описанной в работах [1, 2], могут дополнять и развивать даный мультимедийный проект с учетом своих потребностей. Заметим, что к созданию новых модулей, новых программных компонент учитель может привлекать и творческих учащихся, которые всерьез интересуются информатикой, готовятся к конкурсам творческих работ в секции компьютерных технологий Малой акдемии наук Украины (смотри примерную тематику конкурсных работ учащихся МАН на сайте http://www.man.gov.ua/ , а также работы [3-6]). Например, учащимся можно поручить создать слайд-шоу, пополнить видео- и музыкальные коллекции новой информацией, придумать и программно реализовать средствами MS Power Point тематические викторины, тематические логические игры или тесты.

После апробации данного мультимедийного проекта на уроках в школе, и его доработки, можно будет повторно реализовать проект «Детям о Шопене» средствами Flash-технологии, что сделает эту учебную программу еще более надежной и устойчивой в работе, легко переносимой на различные типы ПК, например, работоспособность Flash-версии программы не будет зависеть от того, предустановлена ли на ПК именно 2007 версия MS Office.

Как пример использования Конструктора мультимедийных уроков авторами также разработан определенный Сценарий урока, к которому прилагаеся Рабочая тетрадь учащегося. Учебное занятие расчитано на 120 минут. Ориентировано средний и старший возраст учащихся, может проводиться в урочное время (например, на интергированных уроках музыки и информатики), или во внеурочные часы е в школе, либо в кружках во внешкольных учебных заведениях, в летних оздоровительных лагерях, естественно, при условии использования на занятиях мультимедийного учебного оборудования: компьютеров, мультимедийного проектора и аудио.

Сценарий урока (это также согласовано с содержанием Рабочей тетради учащегося) описывает занятие, которое по содержанию интересно учащимся. Учебное занятие проводится в игровой форме, предусмотрена необходимость выполнения учащимися большого количества заданий. Естественно, не все 30 занимательных заданий, которые описаны в сценарии, обязательно должны быть выполнены в ходе урока. Интенсивность урока зависит от уровня подготовленности учащихся, их способности сконцентрировать внимание, умения организовать коллективное взаимодействие, индивидуальную работу с компьютером, с тетрадью. Учитель волен по своему разумению выбрать задания, конкретный сценарий урока. Файл Рабочая тетрадь имеется на DVD-диске, учитель может распечатать с диска именно те страницы Рабочей тетради учащегося, какие он считает целесообразным использовать на уроке, к проведению которого готовится в соответствии с разработанным им Сценарием урока.

Первое и второе задания настраивают учеников на восприятие понятий и категорий, связанных с темой урока. Третье задание - на эмоциональное восприятие и вербальную характеристику прослушанной учениками мелодии. Задание 4 - на стимулирование фантазии, воображения учащихся. Задание 5 знакомит учеников с классификацией видов искусств. Задание 6 еще раз стимулирует фантазию детей. Седьмое задание знакомит детей с семьей композитора Ф.Шопена. Задание 8 и 9 имеют целью поддержать у детей любопытство к игре, в форме которого учитель намеревается познакомить детей с эпохой, в котором жил композитор. Задание 10, 11, 12 - на ознакомление основными биографическими датами, оно является продолжением интересной игры "Фантастическое путешествие во времени". Задание 13 знакомит с кругом лиц, которые были близки к Ф.Шопену. Следующие 14 и 15 задание - новые эпизоды игры с детьми "Фантастическое путешествие во времени". Ассоциативно-логическое мышление развивает игра-задание 16. Следующее 17 задание нацелено на закрепление в памяти у учеников основных дат биографии Ф.Шопена. Задание 18 знакомит учеников с фотографиями и рисунками тех мест, которые связаны с жизнью композитора. 19-ое задание - на закрепление знаний учеников о городах и странах, где в разные годы своей жизни побывал или жил Шопен. Задание 20 закрепляет знания о ближайшем окружении Фредерика. Следующее, 21 и 22 задания еще раз проверяют, как ученики усвоили хронологическую таблицу жизни Фредерика, в частности, годы его учебы. Задание 23 - на проверку того, получили ли ученики представление о творчестве Шопена. Задание 24, 25, 27 и 28 - это опять погружение в игру-действо урока. Последующие 28 и 29 задание - это мини-сочинения, их цель - сформировать у учащихся персональное восприятие Ф.Шопена, как бы смоделировать его образ. Заключительное Задание 30 - на рефлексию (попытка учеников в мине-сочинении смоделировать эмоционально мировосприятие композитора).

В заключение еще раз отметим, что выше приведенный Сценарий урока отображает лишь один из многих возможных вариантов сценариев мультимедийного учебного занятия, которые учитель волен по своему усмотрению спроектировать и реализовать, опираясь на богатое разнообразие коллекции слад-фильмов, музыкальных аудио файлов, видео файлов, игровых программ и иллюстраций, которые собраны на DVD -диске "Конструктор мультимедийных уроков ДЕТЯМ О ШОПЕНЕ".

Авторы планируют информировать учителей о дальнейшем развитии проекта на сайте [8]. Авторы будут признательны за замечания, предложения относительно дальнейшего развития этого проекта, их можно направить авторам электронной почты, адрес которой - Chopin2010@Yandex.ru .

Просмотров: 495 | Добавил: ilsecaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0