Мифологические животные
>
Создания из древних сказок и мифов - кто они?p>
В древние времена люди, пытаясь объяснить природные явления, придумывали мифы. С тех пор истории преобразовывались и видоизменялись. В мифах явления воплощались в животных. Для Китая таким общеизвестным компонентом являются драконы. Эти существа не просто присутствуют в повествовании, но еще и стали определяющим понятием для формирования местной культуры, которая объединяет огромный регион: Китай-Корея-Япония.
Относительно всех анималистических обитателей мифов можно разделить на три категории: реально существующие животные, существа с элементами реально существующих животных и вымышленные существа. Западным странам свойственны хищные животные: волки, лисы, медведи, летучие мыши, совы, вороны. И неудивительно, что страны, расположенные на побережье океанов во многом связывают свои поверья с жителями водных просторов.
Часто мифологические создания представляют собой не просто животных, наделённых даром речи и человеческой логики, а неких существ, которых не найдешь в зоологических книгах. Нередко это смесь животного с человеком, как сирены или сфинкс. Бывают случаи, когда, желая передать ужас, испытываемый при виде мифологического существа, люди «составляют» его из частей животных, ассоциируемых с силами ночи, тьмой и всяческим злом. Примером такой сборной картинки могут служить существа с головой змеи, телом вепря и маленькими перепончатыми крылышками летучей мыши. Такие «звери» часто изрыгают из пасти огонь, громко рычат и живут в отдаленных районах, таких как дремучие леса и болота.
К третьей категории можно отнести животных полностью вымышленных. Самыми известными представителями этой категории являются горгульи. Куда же отнести драконов? Прообразом этих существ вполне могут быть реальные животные - ящеры наподобие динозавров, однако доподлинно неизвестно существовали ли драконы в действительности.
