Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Не умеющие ходить и говорить младенцы способны на сложные рассуждения
13:48
 

Не умеющие ходить и говорить младенцы способны на сложные рассуждения

Младенцы владеют сложными статистическими методами, позволяющими им судить о вероятности событий, с которыми они ещё не сталкивались.

С помощью компьютерной модели учёные смогли точно предсказать, что ребёнок будет знать о конкретном случае, если ему предоставить определённую информацию. Разработка может пригодиться создателем разнообразных искусственных интеллектов, которые должны реагировать на мир надлежащим образом, считает соавтор исследования Джош Тененбаум из (США).

Исследование также показало, насколько «подкован» детский мозг. «Ребёнок вовсе не полагается на какое-то шестое чувство, — говорит г-н Тененбаум. — Он производит рациональное, вероятностное рассуждение».

>

Результаты эксперимента могут лечь в основу формальной теории детского рассуждения. (Иллюстрация L. Bonatti & E. Teglas.)Результаты эксперимента могут лечь в основу формальной теории детского рассуждения. (Иллюстрация L. Bonatti & E. Teglas.)

Науке уже известно, что новорожденные способны охватить все виды информации, вплоть до принципов социальной иерархии. В 2009 году даже выяснилось, что полугодовалый младенец может отличить дружелюбную собаку от злой.

Подобные исследования обычно пользуются методом «нарушения ожиданий». Младенцам предлагают нормальные и атипичные сценарии. Если ребёнок уделяет больше внимания событиям или ситуациям, в которых что-то не так (большой, сильный персонаж мультфильма кланяется слабаку), это означает, что он понимает необычность ситуации.

Г-н Тененбаум и его коллеги решили пойти дальше и подсчитать, насколько «удивительность» данного события зависит от вероятности того, что оно произойдёт.

Исследователи создали ряд сложных видеороликов, которые были предложены годовалым субъектам. На экране ряд объектов движется внутри замкнутого пространства с одним выходом. Затем появляется синий барьер, закрывающий обзор. Потом ребёнок видит, как один из объектов покидает коробку, после чего барьер исчезает, позволяя взглянуть на то, что осталось.

Вероятность выхода того или иного объекта зависит от многих факторов: от количества объектов разного типа, от того, как долго был закрыт обзор, как перемещались объекты и где они находились в последний раз, когда ребёнок их видел. Например, если круг парит рядом с выходом, прежде чем закрывается обзор, вам будет казаться, что у него самые высокие шансы. Если барьер продержится достаточно долго, эти шансы упадут почти до нуля. Ребёнку, иными словами, надо было собрать воедино несколько видов информации.

Оказывается, младенцы обладают такой способностью ещё до того, как научатся говорить и ходить. Они показали те же результаты, что и компьютерная модель.

Результаты исследования опубликованы в журнале .

Подготовлено по материала .


Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»! Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus
Просмотров: 259 | Добавил: ilsecaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0