Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Друзья сайта

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Подводная лодка «Акула» («Тайфун»)
04:12
 

Подводная лодка «Акула» («Тайфун»)

Самая большая в мире.

Серия качественно новых советских подводных кораблей типа «Акула» была заложена в марте 1977 года, а уже через три года первая лодка вошла в строй действующих. Об этом сразу же уведомил своих читателей американский журнал «Jain's», поместив фотографии новой подводной лодки и ее боевые характеристики. Тогда же лодка получила иностранное имя — «Тайфун». Оба названия — и «Акула», и «Тайфун» — прижились.

Тактико-технические данные «Акулы»

Длина — 172,8 м

Ширина — 23,3 м

Средняя осадка — 11,5 м

Водоизмещение — 28.500 куб. м

Рабочая глубина погружения — 380 м

Полная скорость — 27 узлов

Экипаж — 163 человека

Автономность — 120 суток.

Офицер, служивший на «Акуле», описал интерьер лодки в журнале «Наука и жизнь» так:

«На корабле экипажу обеспечены не просто хорошие, а немыслимо хорошие для подводных лодок бытовые условия. За небывалый комфорт лодку прозвали «плавучей гостиницей». При проектировании, по всей видимости, особенно не стремились к экономии веса и габаритов, и команда здесь размещена в обшитых пластиком под дерево 2-, 4- и 6-местных каютах с письменными столиками, книжными полками, шкафчиками для одежды, умывальниками и телевизорами. Есть на лодке и специальный комплекс для отдыха: спортивный зал со шведской стенкой, перекладиной, боксерской грушей, вело- и гребными тренажерами, беговыми дорожками. Есть четыре душевые, а также целых девять гальюнов, что тоже весьма существенно».

Когда параметры лодки были опубликованы в открытой печати, ее тут же занесли в Книгу рекордов Гиннесса. "Акула" уникальна по многим параметрам, но особенно поражает, что эта огромная подлодка может на месте поворачиваться вокруг своей оси, как танк на суше!

«Акула» в то время была единственной в мире атомной подводной лодкой, которая выдерживала длительное пребывание подо льдами Арктики и могла свободно перемещаться там, в любую точку Северного ледовитого океана. С этой целью она и создавалась. Дело в том, что в мире нет приборов, обнаруживающих подлодки под толщей льдов. Так что уход «Акулы» с базы и «растворение» её в водах Арктики — головная боль иностранных разведчиков.

По военному замыслу, подо льдами должны были находиться на постоянном дежурстве две «Акулы» с 20 межконтинентальными баллистическими ракетами каждая. Если учесть, что в каждой ракете находятся до десятка разделяющихся боеголовок, то почти две сотни городов потенциального противника могли каждую ночь видеть беспокойные сны. Правда, «Акула» не могла стрелять ракетами из-подо льда. Но и здесь все было продумано. Своей крепкой рубкой она продавливала вековые льды или взрывала их торпедами и после этого могла свободно осуществлять пуски ядерных ракет. В 1995 году одна из «Акул» успешно выполнила учебную ракетную стрельбу с Северного полюса.

Сегодня подводные лодки «Акула» – основа боевой мощи российского Военно-морского флота.

Просмотров: 1458 | Добавил: ilsecaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0