Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Друзья сайта

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Посвящается взрослым, которые забыли свои детски
19:51
 

Посвящается взрослым, которые забыли свои детски

Почему взрослые привыкли свысока смотреть на своих маленьких детей? Потому, что они маленькие? И печали, и радости у них тоже, должно быть, маленькие и не стоят внимания таких важных занятых взрослых. Вот дети вырастут, тогда у них тоже появятся такие важные, как у нас проблемы, думают взрослые. И тогда мы им поможем, выслушаем, подскажем, мы же такие опытные.

Так знакомо из собственного детства, что даже улыбнуться захотелось. А так ли малы проблемы наших крохотных сограждан, чтобы от них можно было отмахнуться? Ведь это нам они кажутся маленькими и не стоящими внимания. А человеку 4-5 лет от роду вовек одному не справиться с навалившейся напастью.

Мои взрослые подруги иногда рассказывают о своих детских страхах и переживаниях. Просто диву даешься, как выдержал рассудок у 6-летней Ксюши, которой соседка сказала, что в канаве на даче, живет мутант. Ночью он забирается в дома через форточку и забирает глаза у деток, которые едят соседские вишни. Бедное дитя ночью изо всех сил таращит глаза, чтобы не проспать, когда придет мутант. А то ведь она съела целую пригоршню соседских вишен.

Почему Ксюша не рассказала об этом маме, папе, бабушке? Можно догадаться. Ребенок с богатой фантазией, очевидно, немного надоел серьезным донельзя взрослым. И его очередной рассказ о страшном мутанте из канавы был даже не дослушан до конца, девочку отослали гулять. Сколько было пролито тайком слез из-за той злополучной вишни!

Это всего лишь один из тысячи случаев, когда ребенок долгие годы оставался один на один со своими страхами и печалями. Вечная занятость и озабоченность взрослых ставит непреодолимую стену непонимания между родителями и собственными детьми. Будучи молодыми и полными сил мы не желаем слушать своих детей. А в старости, слабые и больные мы не будем иметь возможности быть услышанными.

Поэтому – слушайте! Что бы ни хотел вам рассказать ваш маленький сын или дочь, какой бы выдумкой или фантазией это не казалось бы вам, слушайте! В детских сочинялках, как в зеркале, отражается внутренний мир вашего ребенка. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проанализировать и придти к выводу, что творится в маленькой душе, чем она живет и дышит.

Если ваш малыш прибежал с улицы к вам с новым невероятным открытием – не спешите оттолкнуть его. А может именно этот разговор станет основой доверительных отношений в будущем. И 15-летний подросток не пойдет в подвал или соседний подъезд за советом.

Помните притчу сына об отце? «В 16 лет я думал, как глуп мой отец! В 25 лет мне пришло в голову такое: мой отец безнадежно стар и совсем отстал от времени. Когда мне исполнилось 35, я вдруг подумал, а ведь мой отец кое-что понимал в жизни…И в 45 лет я твердо знал, каким мудрым был мой отец!»

Ваш авторитет и жизненный опыт нужны вашему ребенку на протяжении всей жизни. Надо просто уметь в разные периоды жизни с мудростью и тактом дать понять, что вы всегда рядом, всегда готовы дать совет и придти на выручку.

И не тогда, когда проблема обрастает, как снежный шар. А с самого начала, когда маленький человек видит мир не таким приятным, как ему хотелось бы. Когда обиды сжимают маленькое сердечко – утешьте его. Когда ссора с соседским мальчишкой переросла в драку, будьте справедливым судьей.

Не учите свысока жизни, этот маневр быстро раскусят и перестанут вас слушать. Живите вместе одной жизнью, пока он вырастет и окрепнет. И тогда у вас будут все шансы на взаимопонимание и участие в годы вашей старости.

Просмотров: 289 | Добавил: ilsecaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0