В последнее время со страниц ряда изданий не сходит вопрос о проблемах детских садов и нехватки мест в них. Так, на сайте одной из новосибирских общественных организаций появилось письмо, содержащее непроверенные сведения, которые выдаются за достоверные факты о состоянии дел в дошкольных учреждениях Сибирского отделения. Нас, заведующих и сотрудников детских садов, крайне удивляет такая информация. Например, высказывание о «существенном недоборе детей» совершенно не соответствует реальной укомплектованности детьми наших дошкольных учреждений. В настоящее время они пользуются повышенным спросом у родителей и работают с большей нагрузкой. Мы стараемся не нарушать нормативные документы и благодарны руководителям СО РАН за то, что они не настаивают на переполнении групп детьми, понимая, что это отражается на состоянии их здоровья, качестве образовательного процесса и ухудшает условия работы сотрудников ДОУ. Кстати, по этой же причине в наших детских садах из года в год снижается заболеваемость детей.
Высказывания протестующих по поводу стоимости нахождения ребенка в «сорановском» детском саду – это из серии «слышали звон, да не знаем, где он». Наверняка, это говорят не те люди, которые водят детей в наши садики. Да, мы берем в детский сад детей сотрудников сторонних организаций, которые платят больше, чем сотрудники СО РАН. Однако, нормативными документами разрешено принимать таких детей, и не мы сами их ищем, а они приходят к нам с просьбой взять их ребенка, так как получают место вне очереди.
Вопрос в том, кто платит за таких детей.
Договор заключается между детским садом и организацией, т.е. деньги перечисляет не родитель, а учреждение или предприятие, где он работает. И не 8-10 тысяч рублей в месяц, как утверждают критики, а от 3-х до 5300 руб. В этом случае мы идем на вынужденный незначительный перекомплект групп, поскольку это позволяет улучшить материальную базу дошкольных учреждений и заработок (весьма невеликий) наших сотрудников. С другой стороны, это способствует решению проблемы с очередностью в детские сады по району, в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске на 2011-2015 годы». К слову, анализ состава детей показал, что детские сады СО РАН посещают около 50% детей, родители которых уже не работают по различным причинам в СО РАН, либо пришедшие по обмену из муниципальных ДОУ, но оплачивают за содержание ребенка, как «сорановские», т.е. 1 тыс. 700 руб., которые полностью идут на питание детей.
Собиратели подписей не знают истинного положения дел в наших дошкольных учреждениях и не понимают, что главная проблема – в отсутствии квалифицированных педагогических кадров, которые в течение многих лет не пополняют ряды ежегодно уходящих из детского сада педагогов-ветеранов. Мы, как руководители дошкольных учреждений, видим основную трудность в том, что из-за крайне низкой заработной платы в детские сады не приходят выпускники педагогических университета и колледжа.
И если о чем говорить на митингах и о чем просить власти, так это о решении кадровой проблемы, которая остро стоит в детских садах всего района.
Руководители ДОУ СО РАН: И.В. Тренькаева, Н.В. Харитонова и другие
Просмотров: 234