Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Друзья сайта

Главная » 2014 » Февраль » 24 » Вмешиваться ли в детские ссоры?
23:31
 

Вмешиваться ли в детские ссоры?

Конфликты между детками обычно ставят в тупик родителей. Мамы и папы теряются в детских проблемах. Дело в том, что они просто и не знают, как реагировать на них. Итак, для начала надо разобраться в причинах детских ссор, а после – искать выход из ситуации. Думаем дальше, нужно ли вмешиваться взрослым в детские ссоры. И как это правильно делать?

Малыши дерутся…

Психологи уверены, что помощь взрослых в решении детских ссор действенна только в детсадиковском возрасте. Детки 5-7 лет обычно имеют привычку скрывать свои конфликты от родителей.

Из-за чего же чаще всего дети идут на конфликт? Психологи и педагоги уверены – так детки пытаются улучшить свое положение в обществе, достичь какого-то необходимого им уровня уважения.

Роль мамы и папы в таких конфликтных ситуациях нельзя недооценивать. Родители также должны стараться не ссориться при малыше. Ведь малыш может копировать поведение старших, он думает, что так поступать правильно.

Также родители должны задуматься о позиции относительно воспитания крошки. Может быть, они сами провоцируют ребенка на ссоры и агрессию? Мама и папа должны оказывать своему чаду должное внимание, избавлять его от негативных эмоций, учить малыша расслабляться.

На своих ошибках…

Итак, что же делать, если твоего малыша обижают? Главное, не надо кидаться в крайности. Пойми, конфликт – это яркий признак неуверенности малыша. Он обычно возникает при отсутствии необходимого жизненного опыта.

Доказано, что у деток, которые самостоятельно разрешают свои проблемные отношения, резко повышается самооценка. Это пригодится им в будущем.

Но не надо также бросать малыша на произвол судьбы. Проанализируй ситуацию, разберись, где чья вина и дай малышу дельный совет. Родителям также не стоит идти в садик или школу, чтобы нажаловаться на обидчиков ребенка. Это лишь усложнит положение малыша среди сверстников. Кроме того – здорово подорвет его авторитет. Обидчики же, скорее всего, придумают для ребенка новую месть.

Если же произошел очень серьезный конфликт, например малыш избил детей, то справиться с его последствиями будет сложно и ребенку, и родителям. Тут необходима помощь специалистов.

Итак, как ты поняла, каким бы ни был детский конфликт – старайся всегда быть справедливой. Ведь, может быть, неправ именно твой малыш. Попробуй ему это объяснить, помоги найти выход, подскажи, как правильно извиниться и утихомирить ссору.



Источник: mama.ua
Просмотров: 238 | Добавил: ilsecaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0